Assalamualaikum
wr wb.
Pembaca yang
budiman, dalam tulisan ini saya akan menyampaikan beberapa informasi tentang
segala jenis arang.
Kebanyakan
orang belum tahu bahwa terdapat banyak jenis arang yang ada di Dunia ini.
kebanyakan dari mereka tahu nya arang ya arang kayu yang dibuat sate itu...
hehehe.. betul sekali..
saya akan
ajak anda untuk sedikit faham ilmu hitam eits.. maksud saya ilmu tentang dunia
hitam atau dunia arang.
untuk manfaat arang kayu saya akan jelaskan pada postingan selanjutnya.
Jenis arang
berdasarkan bahan baku ada 3 yang sering digunakan oleh manusia, yaitu:
- Arang Kayu
- Arang Tempurung Kelapa
- Arang Bambu
ARANG KAYU
Arang kayu
dibedakan menjadi 2 jenis berdasarkan proses karakter dan proses pembuatannya
yaitu:
Arang Hitam adalah arang yang selama ini kita kenal di
masyarakat luas yang sering digunakan untuk memanggang sate, ikan dll.
Pada dasarnya arang hitam adalah terbuat dari kayu
yang dikarbonisasi dengan menggunakan media Tungku atau Timbun Tanah (biasa
disebut arang timbun).
Dalam prosesnya kayu di dalam tungku dipanaskan hingga
400 derajat Celcius dengan cara menyalurkan panas pembakaran dalam dapur tungku
hingga terjadi proses karbonisasi, biasanya proses pembuatan arang ini memakan
waktu 14 hingga 20 hari tergantung kekerasan bahan kayu yang digunakan dan
volume bahan yang dimasukkan dalam tungku.
Arang hitam biasanya dibedakan lagi berdasarkan bahan
kayu yang digunakan yang menentukan pula kualitas dan harga jualnya.
Bahan kayu yang sejenis biasanya yang paling banyak
dicari baik untuk pasar lokal maupun pasar export.
Bahan kayu campuran hanya bisa dijual di lokal saja
dan biasanya juga prosesnya tidak menggunakan tungku tapi dengan cara timbun,
biasa disebuit arang timbun.
Untuk melayani Pembeli arang kayu dari luar negeri, harus
dibuatkan kayu yang sejenis dan memiliki karakter mudah terbakar, tahan lama,
sedikit abu, arangnya berat dan tidak ada percikan.
Arang Putih?.. Ngacau aja.. ada arang kok putih?...
Kata-kata itu yang sering saya dengar dari orang yang
tidak faham tentang arang. Hehehe..
Ada arang kok putih.. ngarang saja kamu widha...di
dunia ini yang namanya arang ya pasti hitam..
Tenang bro.. saja jelasin dulu ya...
Pada jaman abad ke 14 dulu di jepang ada seorang cina
yang memperkenalkan teknik pembuatan arang yang bagus lebih bagus dari arang
yang sudah dikenal orang pada saat itu.
Arangnya disebut shiro zumi (arang putih) atau
binchotan (arang besi).
Proses pembuatan arang putih agak sedikit berbeda
dengan proses pembuatan arang biasa, pada saat selesai proses karbonisasi tungku
diberikan oksigen sehingga terjadi proses pembakaran sekali lagi didalam tungku
dan dibiarkan hingga temperatur mencapai 1200 derajat celcius dan arang dalam
tungku menjadi merah membara. Pada saat kondisi seperti itu arang segera
dikeluarkan dengan alat khusus dan segera dipadamkan menggunakan pasir.
Karena prosesnya sedemikian tersebut maka arang yang
dihasilkan mempunyai kadar karbon yang sangat tinggi mencapai lebih dari 90%
sehingga arang putih tersebut mempunyai sifat konduktor atau penghantar
listrik.
Kegunaan arang putih:
a) Arang bakar yang sehat, karena
kalori yang dihasilkan sangat tinggi dan menghasilkan FIR (Far Infra Red) maka
jika digunakan untuk memasak atau memanggang BBQ, Ikan dll akan matang sampai
kedalam tanpa menggosongkan bagian luar makanan.
b) Sebagai penjernih air
c) Sebagai penghilang bau,
d) Dll..
Ciri arang Putih:
1) Ada selaput keputih putihan sebagai
akibat dari proses pembakaran.
2) Dapat menyalurkan listrik
3) Jika dipukulkan berbunyi klinthing
seperti keramik
4) Lebih berat dari arang biasa
5) Tenggelam didalam air
Arang
tempurung kelapa adalah arang yang terbuat dari tempurung kelapa yang
dikarbonisasi seperti arang hitam yang dari kayu.
Karena bentuk
bahannya yang tipis maka pembuatannya memerlukan media khusus yang bisa terbuat
dari Drum bekas, tanah galian atau tungku model khusus.
Arang
tempurung kelapa terkenal mempunyai kalori yang cukup tinggi dan tahan lama sehingga
banyak digunakan sebagai bahan utama pembuatan briket shisa (rokok arab)
Arang bambu
adalah arang yang terbuat dari bahan dasar bambu, cara pembuatannya hampir sama
dengan pembuatan arang tempurung kelapa.
Arang bambu
mempunyai daya serap yang sangat tinggi sehingga sangat baik digunakan sebagai
absorber atau penghilang bau ruangan.
Biasanya dipotong
kecil-kecil dan dimasukkan dalam kain dan digantungkan diruangan atau kulkas.
Ini adalah video tentang pembuatan arang Putih di Jepang